國立高雄師範大學

因應嚴重特殊傳染性肺炎防治專區

2020/4/9update

瀏覽人次:logo redesign

 

重要通知

防疫期間,本校教職員工如有出國旅遊史,返臺後請自主通報衛保組
 https://pse.is/NR3A9,以利管理及追蹤★
 

自台灣時間3月21日零時起提升全球旅遊疫情建議至「第三級」(警告:Warning),國人應避免所有非必要之出國旅遊,自國外入境者,需進行14天居家檢疫:留在家中或指定地點,不可外出/出境/出國或搭乘大眾交通工具;如有發燒、咳嗽等類流感症狀,撥打1922安排就醫。請注意! 如違反規定逕自外出或搭乘大眾運輸工具,將依「傳染病防治法」第58條及同法第69條處新臺幣1萬元至15萬元罰款 。


國際旅遊疫情建議等級表

本校「嚴重特殊傳染性肺炎防疫作業要點」 ;本校「嚴重特殊傳染性肺炎」 衛教宣導

上述措施將視未來疫情狀況調整更新

★衛生福利部109115日衛授疾字第1090100030號公告,新增「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類法定傳染病。

★大部分的人類冠狀病毒以直接接觸帶有病毒的分泌物或飛沫傳染為主;有部分動物的冠狀病毒會讓動物出現腹瀉症狀,可以在糞便當中找到病毒,可能藉此造成病毒傳播。

★人類感染冠狀病毒以呼吸道症狀為主,包括鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒等一般上呼吸道感染症狀;另外,也有少部分會出現較嚴重的呼吸道疾病,如肺炎等。一般人類感染冠狀病毒以五歲以下兒童為主,但也有成年人與老年人罹患肺炎的報告,或使得原先的慢性阻塞性肺病之病情加重。偶有死亡個案但比例甚低。

★目前未有疫苗可用來預防冠狀病毒感染。建議的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、妥善處理口鼻分泌物等。

  1. 落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等個人防護措施。

  2. 咳嗽或打噴嚏時,使用紙巾或衣袖遮住口鼻。

  3. 避免出入販售活體動物之市場或當地醫療院所等高風險公共場所。

  4. 避免接觸活體動物及動物屍體。

  5. 避免食用生肉及生蛋。

  6. 生病在家休息,不出門,減少或避免與他人接觸;如出現類流感(如發燒[38]、咳嗽等)症狀,應戴上口罩儘快就醫 。

  7. 有呼吸道症狀應持續戴口罩。

 

相關網頁連結

相關聯絡電話

疾病管制署

國際旅遊疫情建議等級表

國立高雄師範大學 衛生保健組 07-7172930分機1291~1294 (週一至五 8:00~12:00、13:00~17:30)

雄巿衛生局

國立高雄師範大學 校安中心(24小時值勤手機)和平校區 0910783882、燕巢校區 0910783992

教育部學校衛生資訊網

疫情通報及諮詢專線1922