國立高雄師範大學 性教育暨愛滋防治宣導資訊網

 

瀏覽人次:

衛生保健組2021/9/11 update

 

依據立法院第8屆第6會期第18次會議修正人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例部分條文時,通過7項附帶決議內容辦理

 

◎110學年度大學部新生-性教育(含愛滋病防治)宣導講座

 

  • 採線上教學(影片名稱:衛保捍衛青春 談性別尊重與友善愛滋),影片網址 https://sso.nknu.edu.tw/PromotionVideos/VideoList.aspx
  • 大學部新生一律要參加(轉學生不用),且觀看時數需滿90分鐘。請務必要先簽到,觀看時間(單次)滿90分鐘才能簽退,超出3小時才簽退會視同未看,未先簽到後簽退也會視同無效,請特別留意
  • 開學前請完成性教育線上課程,否則會影響衛保組註冊程序通關。
  • 抽獎活動(視個人意願):完成線上90分鐘課程,以及參與愛滋病防治檢測問卷(知識題)答對率達八成以上者,可參與100元禮卷(30份)及環保餐具(50份)抽獎;問卷網址 https://reurl.cc/6ap3zM

 

 

性教育宣導短片

關於懷孕 :你可能不知道 的七件小事

關懷愛滋從心認識

(衛生福利部疾病管制署 ,2016)

 

(衛生福利部疾病管制署 ,2012)

保險套應搭配水性潤滑劑篇

蔡阿嘎性愛小學堂-親自示範保險套戴法!!

(衛生福利部疾病管制署 ,2014)

 

(衛生福利部疾病管制署 ,2012)

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

愛滋病防治宣導影片

 

   
   

德仔的真情告白

愛的希望愛的福阿:愛滋感染者家屬的心情故事

 

(衛生福利部疾病管制署 ,2012)

(衛生福利部疾病管制署 ,2011)

HIV抗體唾液快速檢驗

反愛滋汙名與歧視文宣: 「要搬家的小林」

(衛生福利部疾病管制署 ,2016)

(衛生福利部疾病管制署 ,2015)

認識愛滋病

  愛滋病是由愛滋病毒所引起的疾病。愛滋病毒會破壞人體原本的免疫系統,使病患的身體抵抗力降低,當免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病菌,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病患死亡。
愛滋病就是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency Syndrome,AIDS)的簡稱,就是指因為病患身體抵抗力降低,導致得到各種疾病的症狀。
愛滋病毒為人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus, HIV)的簡稱,是一種破壞免疫系統的病毒。

 

傳播方式

愛滋病毒是透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染的,傳染途徑包括:
(一)性行為傳染:與愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道接觸的性行為,就有受感染的可能。

(二)血液傳染:與愛滋病毒感染者共用注射針頭、針筒、稀釋液或輸入被愛滋病毒污染的血液或血液產品等。

(三)母子垂直感染:感染愛滋病毒的婦女懷孕生產,可能會在她懷孕、生產或哺乳時,將病毒傳染給她的嬰兒。

 

潛伏期

  愛滋病的「潛伏期」是指「感染愛滋病毒後,到發病的時間」。典型愛滋病的潛伏期,從感染到發展成為愛滋病患,快者半年至5年,慢者7年至10年或更久。如果使用藥物控制治療,可以延緩發病,延長潛伏期。

  另外,愛滋病毒感染有一個需要注意的「空窗期」問題,「空窗期」指的是「感染愛滋病毒後,到可以被檢查出來的時間」。在得到愛滋病感染的初期,可能檢驗不出來病患已經得到了愛滋病毒,這就是所謂的「空窗期」,空窗期時,病患感染者體內的愛滋病毒數量多,傳染力強,可以傳染愛滋病給其他的人。在愛滋病毒感染後,人體不會立即產生抗體,因此以一般的抗體檢測,大約要6-12週後才能被檢查出來,若以偵測愛滋病毒抗原之檢驗方式,如:1.以愛滋抗原/抗體複合型檢測  (HIV antibody and antigen combination assay)篩檢,並經中和試驗(Neutralization test, NT)確認、2.分子生物學核酸檢測 (Nucleic Acid Testing,NAT),可縮短空窗期,並提高愛滋病毒感染早期發現的機會。

 

發病症狀

愛滋病的發病症狀變化極大,隨著依病患感染者的免疫力好壞、感染細菌的種類及感染部位的不同,會有不同的發病症狀。
譬如,感染肺囊蟲就會引起肺炎症狀,感染肺結核菌就會引起肺結核症狀,感染口腔念珠菌就會引起念珠菌症狀。

 

預防方法

(一)安全性行為:單一固定的性伴侶,避免嫖妓、援交、一夜情,性行為時要全程正確使用保險套,若需要使用潤滑液,應選用水性潤滑液,不可使用油性潤滑物質(如嬰兒油、凡士林),以避免保險套破損。
(二)不要共用注射針頭、針筒、稀釋液。
(三)性病患者請儘速就醫,並檢驗愛滋病毒。
(四)懷孕時要接受愛滋病毒檢查,如果媽媽確定為愛滋病毒病患感染者,從懷孕期間就要開始接受預防性用藥,有需要時選擇剖腹產,並且避免餵母乳。

 

治療方法與就醫資訊

  目前愛滋病毒感染仍無法治癒,感染者必須像糖尿病和高血壓,耐心持續服藥才能控制病情,不規則服藥會導致愛滋病毒產生抗藥性,造成日後治療的困難。此外,必須採行安全性行為以防止不同株病毒重複感染,此為避免產生抗藥性病毒無藥可醫的重要關鍵。目前針對愛滋病毒,並沒有已證實療效的特效藥物,目前臺灣採用雞尾酒式混合療法藥物,可以有效控制病情,延緩發病時間,且近年來由於藥物的發展進步,原本治療過程產生的副作用也漸漸改善,但仍無法根治。

 

若希望由專業人員提供篩檢及諮詢服務,亦可至全國66家愛滋匿名篩檢服務醫療院所,使用最新「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,現場約20分鐘即可得知初步篩檢結果,篩檢全程匿名無須擔心隱私,其中13家一站式匿名篩檢服務院所,亦提供初篩陽性者快速確認檢驗服務,約30分鐘內即可得知確認檢驗結果,從篩檢到確診不到1小時即可完成,並有專人協助轉介連結相關預防或治療服務。若證實感染,請立即至全國愛滋病指定醫院接受治療。

 一、匿名篩檢是準確、注重隱私且免費的,定期做匿名篩檢,面對自己,就是愛自己。

二、若對自己本身健康狀況不明瞭者,可預約至醫院做匿名篩檢諮詢,同時至匿名諮詢網進行風險評估(http://hiva.cdc.gov.tw/);各匿名篩檢點服務地點名單請參考https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/gH7NyWhq3ulASakaq5DDIQ。 
三、另外,除匿名篩檢點外,亦可參考愛滋自我篩檢(https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest/)取得篩檢服務。

愛滋自我篩檢計畫」,只要上網預訂,即可選擇鄰近超商通路(7-ELEVEN、全家、OK或萊爾富),支付200元試劑費及45元物流費取得自我篩檢試劑;或前往合作民間團體、衛生局(所)等377個實體服務點,或利用39臺自動服務機,支付200元費用後取得篩檢試劑,進行自我篩檢,兼顧隱私與便利性,相關服務內容及試劑提供地點資訊可至疾管署自我篩檢計畫網頁 https://hiva.cdc.gov.tw/oraltest 查詢。


愛滋病毒篩檢對象及頻率:

  1. 有性行為者,建議至少進行1次篩檢。
  2. 有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢。
  3. 若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),則建議每3至6個月篩檢1次。

 

  若愛滋病毒感染者受到各項不公平待遇或歧視時,可以於事實發生日起1年內,依據「人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法」第7條規定進行申訴。如果感染者受到就學或就業等不公平待遇或歧視時,請先向原機關(構)、學校或團體負責人(雇主)提出申訴,如對於該項訴處理有延遲或對處理結果不服,則可向當地衛生局提出申訴,如對當地衛生局處理結果不服者,得向衛生福利部提出申訴。若感染者在於安養或居住方面受到不公平待遇或歧視時,請直接向當地衛生局提出申訴,如對於當地衛生局處理結果不服者,得向衛生福利部提出申訴。

 

資料來源:衛生福利部疾病管制署

相關法規

立法院第8屆第6會期第18次會議修正人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例部分條文時,通過7項附帶決議

網站連結

  1. 人類免疫缺乏病毒感染宣導 素材

  2. 愛滋病及其他性傳染病防治課程(一般民眾)

  3. 人類免疫缺乏病毒(愛滋病毒)感染_Q&A

  4. 台灣同志諮詢熱線協會

其他資源


 

勿共用針具稀釋液,並且採取安全性行為,以避免感染。若曾有過高危險行為者,千萬不要利用捐血管道來篩檢愛滋病毒,除危及用血者的安全外,亦可能因此觸法。

∼匿名篩檢除可顧及個人隱私外,亦可提供愛滋諮詢服務,可多加利用 ∼


衛生福利部疾病管制署愛滋防治宣導海報【遠離愛滋陰影】

 

本校104學年「鍾愛一身」健康促進學校計畫_性教育(含愛滋病防治)成果(按我連結)

TOP